いわしの冷製サラダ仕立て

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • Twitter
いわしの冷製サラダ仕立て
よく冷やして、前菜にどうぞ
調理時間調理時間
45分
カロリーカロリー
221kcal
塩分塩分
2.0g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(6人分)

いわし
8尾
玉ねぎ
1/2個
にんじん
3cm
セロリ
3cm
パセリ
少々

A

白ワイン
50cc
100cc
ワインビネガー
大さじ1
小さじ1
粒こしょう(白)
少々
バター
25g

B

トマト
1・1/2個
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1個
黒オリーブ
10個
ケッパー
大さじ1
パセリ
大さじ1
にんにく
1/4片
ワインビネガー
大さじ3
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1弱

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧7分 / 低圧8分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【8分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • いわしの頭を切り落とし、腹の部分を細く斜めに三角形に切り落とし、ワタを取り除き、流水でよく洗い水気を拭く。
  • 玉ねぎ、にんじん、セロリは薄切りにして、圧力なべの底に敷く。いわしをその野菜の上にのせ、【A】を加え、バターをところどころにのせる。
  • ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。粗熱を取り、煮汁ごとよく冷やす。
  • 【B】でソースを作る。トマトは湯むきして種を取り除き1cm角に切り、他の野菜類は粗みじん切りにして、ボウルでよく混ぜ合わせる。
  • よく冷えた③を手でていねいに開き、中骨を取り除き、食べやすい大きさに切り、好みの野菜を敷いた器に盛り、④のソースをかける。