白身魚の蒸し煮、レモンクリームソース

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白身魚の蒸し煮、レモンクリームソース
蒸した白身魚に軽やかなレモンソースをかけます。繊細な白身魚に合わせて、軽い仕上がりのソースです。
調理時間調理時間
20分
カロリーカロリー
435kcal
塩分塩分
1.2g
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
簡単

材料(2人分)

白身魚の切り身(90g)
2切れ
レモン
1/3個
マッシュルーム
1パック
エシャロット
1個
生クリーム
150cc
白ワイン
50cc
エストラゴン
2~3枚
トマト(5mm角)
大さじ2
適量
こしょう
適量

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧4分→急冷】
<圧力切替がないタイプの場合>
【4分→急冷】

  • 白身魚に塩、こしょうをする。レモンを飾り用に2枚スライスして、残りはジュースにする。マッシュルームはスライス、エシャロットはみじん切りにする。トマトは種と皮を取り除いて、5mm角に切る。
  • 中かごにクッキングシートを敷き、エシャロット、マッシュルームをのせ、その上に白身魚をのせ、白ワインをふりかける。
  • なべに水300cc(分量外)を入れ、中かごをセットして、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、急冷してふたをあける。
  • 別鍋に、中かごに残った蒸し汁、エシャロット、マッシュルームをもどし、生クリームを加え適度に煮詰め、エストラゴン、トマトを入れ、塩、こしょう、レモンジュースで味を調える。(好みで仕上げにバターを加えてもよい)
  • 保温しておいた魚を皿に盛り、④のソースを流し、レモンを飾り仕上げる。