人参の蒸し煮/親子丼
蒸しかごに乗せて作る人参の皿蒸しと定番の親子丼が一度にできる
- 調理時間
- 1分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(2 人分)
親子丼の材料
- A-鶏もも肉(一口大に切る)
- 250g
- A-玉ねぎ(薄切り)
- 1/2個
- A-だし汁
- 120ml
- A-しょうゆ
- 大さじ2
- A-みりん
- 大さじ1
- A-砂糖
- 大さじ1
- 溶き卵
- 2個
- 温かいご飯(仕上げ用)
- 2杯
- 冷凍きざみねぎ(仕上げ用)
- 少々
人参の蒸し煮の材料
- B-にんじん(薄切り)
- 2/3本
- B-ごま油
- 小さじ1
- B-塩
- 少々
- 直径11cmの耐熱皿
- 1枚
- 白ごま(仕上げ用)
- 少々
調理手順
- 耐熱皿にBの材料を乗せ、軽く混ぜる。
- 鍋にAの材料を入れ混ぜ、蒸しかごをセットし、1を乗せ、ふたをしめる。
- 「ワンプレート」→「1分」を選択し、調理スタート。
- ビープ音が鳴ったら蒸気排出ボタンを押し、圧力を抜く。
- 圧力表示ピンが下がったら、ふたをあけ、蒸しかごを取り出す。鍋に溶き卵を入れ、ふたをしめて5分程度保温する。
- ふたをあけ、全体を混ぜたら、器にご飯とねぎを一緒に盛る。人参にごまをふって出来上がり。