T-Fal

里いものクリームスープ仕立て

お気に入りに入れる

クリームソースに鮭フレークを合わせた、彩りのよい一品。最初にしっかりと煮て、里いもの中まで火をとおします。

調理時間調理時間
30
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通
塩分塩分
1.5g
カロリーカロリー
255kcal
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

材料(4人分)

  • 里いも8個
  • 鮭フレーク(市販品)大さじ4
  • 長ねぎ1本
  • サラダ油適量
  • 料理用生クリーム100cc
  • 少々
  • こしよう少々
  • 冷凍グリーンピース適宜
  • A

  • 牛乳150cc
  • 150cc
  • 固形スープの素1個

調理手順

  • 里いもは皮を厚めにむき、厚さ7mm程の輪切りにする。長ねぎは2cm厚さの小口切りにする。グリンピースは解凍する。
  • 鍋にサラダ油を熱し、手順1の里いも、長ねぎを炒め、油がまわったら【A】を加えて煮立て、浮いてくるアクをすくいとり、ふたをして10分程煮る。
  • 鮭フレーク、生クリームを加え、少し煮て味を調え、仕上げにグリンピースを加える。