キャラメルバナナのケーキ

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キャラメルバナナのケーキ
調理時間調理時間
45分
カロリーカロリー
438kcal
塩分塩分
0.1g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通

材料(5人分)

無塩バター
120g
グラニュー糖
120g
溶き卵
100g(約2個分)
薄力粉
120g
バナナ
1本
無塩バター
5g
グラニュー糖
大さじ1/2

<シロップ>

ラム酒
大さじ2
大さじ2
グラニュー糖
大さじ2

調理手順

  • バターと卵は室温に戻しておく。薄力粉は2回ふるっておく。バナナは薄切りにする。
  • 水とグラニュー糖を耐熱カップに入れて電子レンジに30秒かけて、粗熱がとれたらラム酒を加えてシロップを作る。
  • 深型フライパンにバター5gを加えて火にかけ、薄切りにしたバナナを並べ、グラニュー糖大さじ1/2を振り入れる。グラニュー糖が溶けたら火を止め、粗熱をとる。
  • 深型フライパンにバター120gとグラニュー糖120gを加えホイッパーでふわふわになるまで混ぜる。
  • 卵を4回に分けて手順4に加え、そのつど泡立て、バターのカサが約2倍になるまで泡立てる。
  • 手順5にふるった薄力粉を一度に加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜ、手順3に流してゴムベラでならす。
  • 170度に予熱したオーブンで焼き色がつくまで約10分焼き、160度に下げてさらに20分焼く。焼き上がったら、深型フライパンを逆さにして、ケーキクーラーに取り出す。温かいうちに、ハケに表面でシロップを塗る。