クレープ生地

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • Twitter
クレープ生地
調理時間調理時間
10分
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
簡単

材料(4枚分)

全卵
1個
牛乳
75ml
50ml
小麦粉
55g
有塩バター(溶かす)
18g

調理時間には生地を寝かせる時間は含みません。
クレープの上手な焼き方の動画はこちら>

調理手順

  • ボウルに全ての材料を入れて泡立て器でよくかき混ぜる。
  • 生地を冷蔵庫で1時間寝かせる。
    (寝かせることで生地が破れにくくなります。)
  • クレープパンを中~強火で予熱する。
  • 火から一旦おろし、中央に生地1/4量を流し込む。すぐにクレープパンを傾けて、生地を調理面全体に薄く均一に広げる。
  • 再び火にかけ、30秒ほど加熱しクレープパンをゆすって簡単に離れるようになったら裏返して、さらに20秒加熱する。