スイートポテト(蒸しさつま芋の料理バリエーション)

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
スイートポテト(蒸しさつま芋の料理バリエーション)
中かごを使って蒸したさつまいもで作ります。卵黄を少しずつ加えて、しっとりと仕上げます。
調理時間調理時間
40分
カロリーカロリー
195kcal
塩分塩分
0.0g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(6人分)

蒸したさつま芋
400g
砂糖
60g
無塩バター
30g
牛乳
大さじ2
卵黄
1・1/2個分
ラム酒
小さじ1/2
バニラエッセンス
少々
シナモン
少々

A

溶いた卵黄
1/2個分
小さじ1

さつま芋は圧力なべを使うと短時間でほくほくに蒸しあがります。

蒸しさつま芋の料理バリエーション
・さつま芋のごまころも揚げ

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧12分 / 低圧15分→蒸らし5分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【13~15分→蒸らし5分】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。

  • さつま芋を蒸す。さつま芋(長い物は2つに切る)はよく洗って、中かご(または、蒸し板)にのせる。
  • 圧力なべに水300cc(分量外)を入れて、①をセットして、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける(竹串を刺して蒸し上がりをチェックする)。熱いうちに皮をむき裏漉しする。
  • なべに①のさつま芋、砂糖、無塩バター、牛乳を加えて火にかけ、なめらかになるまで練る。
  • 火を止め、溶いた卵黄を少しずつ加えながら練り、仕上げにバニラエッセンス、ラム酒を加える。
  • 舟型のアルミホイルにバター適量(分量外)を薄く塗り、③を形を整えながら盛り、【A】を表面に塗り、オーブントースターできれいな焼き色が付くまで焼き、仕上げにシナモン少々をふる。