スペアリブのマーマレード煮

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スペアリブのマーマレード煮
骨付き肉は圧力なべにぴったりの食材。身離れがよく、やわらかく煮ることが出来ます。よく煮詰めて照りを出して。
調理時間調理時間
40分
カロリーカロリー
431kcal
塩分塩分
1.5g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(6人分)

豚スペアリブ
800~1kg
少々
こしょう
少々
200cc
マーマレード
100cc
クレソン
適量

A

おろしにんにく
1/2片分
おろししょうが
1/2片分
おろし玉ねぎ
1/4個分
おろしにんじん
1/3本分
赤ワイン
100cc
しょうゆ
50cc
サラダ油
大さじ2

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧10分 / 低圧13分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【13分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • スペアリブは軽く水洗いして水気を拭き取り、塩、こしょうをする。
  • バットに【A】の材料を混ぜ合わせて、スペアリブを並べ入れ、ラップをして一晩冷蔵庫でマリネにする。
  • 圧力なべにサラダ油を熱し、スペアリブを焦がさないように焼き色をつける。
  • ③のなべに水と②のマリネ液を入れ煮立て、浮いてくるアクを取り除き、マーマレードを加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • 汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。器に盛り、クレソンを添える。