ひな祭りケーキ寿司
お祝いにぴったりの豪華なお寿司!炒り卵も電気圧力鍋で作ります。
- 調理時間
- 13分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
<A>
- 米(洗って30分吸水しザルにあげる)
- 2合
- 水
- 300ml
- 米酢
- 60ml
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
<B>
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 小さじ4
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ0.5
<飾り用>
- きゅうり(ピーラーで薄くけずり巻く)
- 0.5本
- スモークサーモン(端から巻く)
- 40g
- 菜の花(塩ゆでして一口大に切る)
- 適量
- 桜でんぶ
- 適量
- いくら
- 適量
- 直径15cmの底取れ丸型
- 1個
- サラダ油
- 小さじ2
調理手順
- 鍋にAを入れて混ぜる。
- 「マニュアル調理」メニュー →「圧力調理」→ 時間3分 → OKボタンを押し調理スタート。
- 圧力が抜け調理が終了したら、ふたを開け全体を混ぜ、10分保温し、器に移し替えて粗熱をとる。
- 「マニュアル調理」メニュー →「通常調理」→ 強火モード(160℃)に設定し、スタート。
- 予熱が完了したら油を入れ、混ぜ合わせたBを流し入れ、炒り卵を作る。
- ラップを敷いた型に卵、酢飯、卵、酢飯の順に敷き詰め、軽く押さえる。
- 皿をかぶせてひっくり返し、飾り食材を乗せる。