しゅうまい
蒸し器いらず!ふっくら美味しく作れます。
- 調理時間
- 3分
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 簡単
材料(2人分)
- 玉ねぎ(みじん切りにし片栗粉小さじ1をまぶす)
- 1/4個
- 水
- 300ml
- しゅうまいの皮
- 8枚
- 辛子しょうゆ
- 少々
<A>
- 豚ひき肉
- 75g
- 塩こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ1/2
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ1/2
- しいたけ小(みじん切り)
- 1枚
<B>
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- オイスターソース
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 小さじ1/4
- ごま油
- 小さじ1
<トッピング>
- グリンピース
- 4粒
- コーン缶
- 4粒
クッキングシート
※調理時間は、切る等の準備や予熱時間は含みません。
調理手順
- ボウルにAを入れよく混ぜ合わせ、玉ねぎを加え混ぜる。Bを加え、ねばりが出て、白っぽくなるまでよく混ぜ合わせ8等分にする。
- 親指と人差し指で輪を作り、しゅうまいの皮をおき、中央に具を乗せ、包み込むように握り、円柱状に包む。上部と底部を軽く押さえ形を整える。トッピングのグリーンピース、コーンを乗せる。
- 鍋に水を入れ、蒸し台、クッキングシートをセットし、しゅうまいを並べ、ふたをしめる。
- 「調理モード」→「蒸す」→「3分」を選択し、調理スタート。
- ブザーが鳴ったら蒸気排出ボタンを押し、圧力を抜く。
- 圧力表示ピンが下がったら、ふたをあけ、器に盛って出来上がり。お好みで辛子しょうゆを添える。