しゅうまい

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しゅうまい
蒸し器いらず!ふっくら美味しく作れます。
調理時間調理時間
3分
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
簡単

材料(2人分)

玉ねぎ(みじん切りにし片栗粉小さじ1をまぶす)
1/4個
300ml
しゅうまいの皮
8枚
辛子しょうゆ
少々

<A>

豚ひき肉
75g
塩こしょう
少々
大さじ1/2
しょうが(みじん切り)
小さじ1/2
しいたけ小(みじん切り)
1枚

<B>

しょうゆ
小さじ1/2
オイスターソース
小さじ1/4
砂糖
小さじ1/4
ごま油
小さじ1

<トッピング>

グリンピース
4粒
コーン缶
4粒

クッキングシート

※調理時間は、切る等の準備や予熱時間は含みません。

調理手順

  • ボウルにAを入れよく混ぜ合わせ、玉ねぎを加え混ぜる。Bを加え、ねばりが出て、白っぽくなるまでよく混ぜ合わせ8等分にする。
  • 親指と人差し指で輪を作り、しゅうまいの皮をおき、中央に具を乗せ、包み込むように握り、円柱状に包む。上部と底部を軽く押さえ形を整える。トッピングのグリーンピース、コーンを乗せる。
  • 鍋に水を入れ、蒸し台、クッキングシートをセットし、しゅうまいを並べ、ふたをしめる。
  • 「調理モード」→「蒸す」→「3分」を選択し、調理スタート。
  • ブザーが鳴ったら蒸気排出ボタンを押し、圧力を抜く。
  • 圧力表示ピンが下がったら、ふたをあけ、器に盛って出来上がり。お好みで辛子しょうゆを添える。