寄せ鍋
肉、魚介、野菜は圧力調理であっという間に柔らかく。その後はなべモードでじっくりと。
- 調理時間
- 31分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(2人分)
- 豆腐(食べやすい大きさに切る)
- 150g
- 水菜(4-5cm幅に切る)
- 1/3束
- 柚子胡椒
- 少々
<A>
- 鶏もも肉(一口大に切る)
- 200g
- 鱈の切り身(半分に切る)
- 2切れ
- 海老
- 4尾
- 長ねぎ(斜め薄切り)
- 1本
- 白菜(3cm幅に切る)
- 200g
- しいたけ
- 4枚
- にんじん(5mm幅の輪切り)
- 1/4本
- 油揚げ(4等分に切る)
- 1/2枚
<B>
- だし汁(かつおと昆布)
- 600ml
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1.5
- 薄口しょうゆ
- 大さじ2
- 塩
- 少々
※調理時間は、切る等の準備や予熱時間は含みません。
調理手順
- 鍋に混ぜ合わせたBを入れ、Aを入れてふたをしめる。
- 「調理モード」→「圧力調理」→「1分」を選択し、調理スタート。
- ブザーが鳴ったら蒸気排出ボタンを押し、圧力を抜く。
- 圧力表示ピンが下がったらふたをあけ、「保温/キャンセル」ボタンを押し、豆腐、水菜を入れる。
- 「レシピ」→「なべ」→「90℃」→「30分」を選択し、調理スタート。
- ブザーが鳴ったら、柚子胡椒を添えて、お好みの煮加減にして出来上がり。