豚バラとキムチの韓国チゲ
味噌も入ったコクのあるチゲです。
- 調理時間
- 32分
- ジャンル
- エスニック
- レベル
- 簡単
材料(2人分)
- ニラ(3~4cm幅に切る)
- 1/2束
- 長ねぎ(斜め薄切り)
- 1/2本
- 絹ごし豆腐(食べやすい大きさに切る)
- 150g
- 韓国唐辛子
- 少々
<A>
- 白菜キムチ
- 150g
- 豚バラ肉の薄切り(3~4cm幅に切る)
- 200g
- ごま油
- 大さじ1
<B>
- にんにく(すりおろす)
- 1片
- 味噌
- 大さじ2
- コチュジャン
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 煮干し(いりこ)出汁
- 600ml
<C>
- 豆もやし
- 1/2袋
- しめじ(小房に分ける)
- 1/2パック
- 白菜(3~4cm幅に切る)
- 200g
※調理時間は、切る等の準備や予熱時間は含みません。
調理手順
- Aは合わせてもみこんでおき、Bは混ぜておく。鍋にA、B、Cを入れ、ふたをしめる。
- 「調理モード」→「圧力」→「2分」を選択し、調理スタート。
- ブザーが鳴ったら蒸気排出ボタンを押し、圧力を抜く。
- 圧力表示ピンが下がったらふたをあけ、「保温/キャンセル」ボタンを押し、ニラ、長ねぎ、豆腐を入れる。
- 「レシピ」→「なべ」→「90℃」→「30分」を選択し、調理スタート。
- ブザーが鳴ったら、韓国唐辛子を振りかけて、お好みの煮加減にして出来上がり。