レーズンシナモンロール

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
レーズンシナモンロール
発酵モード、ベイクモードで自家製パンが簡単に作れます!
調理時間調理時間
105分
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(直径約17cm)

<パン生地>

強力粉
100g
薄力粉
50g
ドライイースト
3g
3g
砂糖
20g
溶き卵
25g
牛乳(人肌程度に温める)
70ml
バター(室温で柔らかくする)
16g

<A>

シナモンシュガー
シナモンパウダー小さじ1/2とグラニュー糖大さじ1
レーズン
60g

<B>

粉糖
25g
3-4g

クッキングシート(直径20cm) 1枚

※調理時間は、切る等の準備や予熱時間は含みません。

調理手順

  • ボウルにバター以外のパン生地材料を入れて混ぜあわせ、生地がまとまってきたらバターを加え、表面が滑らかになり、生地をのばしたら指が透けるくらいまでこねる。(約10分)
  • 鍋の底と側面に薄くバター(分量外)を塗り、生地を丸めて合わせ目をしっかりと閉じ、合わせ目を下にして鍋に入れ、ふたをしめる。
  • 「調理モード」→「発酵」→「35℃」→「40分」を選択し、調理スタート。
  • ブザーが鳴ったらふたをあけ、1次発酵のチェックをする。※生地が約2倍に膨らみ、強力粉(分量外)をつけた指で、生地の真ん中を押し、穴がそのまま残れば1次発酵が完了。穴が戻るようなら、更にそのまま10分置く。
  • 生地を軽く押さえてガスを抜き、丸めなおし、かたく絞ったぬれ布巾をかけて10分間休ませる。(ベンチタイム)
  • 麺棒で20cm角に伸ばし、Aを手前1cm奥2cm空けて散らす。手前から巻き、巻き終わりをしっかり閉じる。
  • 巻いた生地を6等分に切り、クッキングシートを敷いた鍋に、断面を上にして生地を並べ、ふたをしめる。
  • 「調理モード」→「発酵」→「40℃」→「30分」を選択し、調理スタート。
  • ブザーが鳴ったらふたをあけ、2次発酵のチェックをする。※生地が約2倍の大きさになっているか確認し、発酵していなければ、更にそのまま10分置く。
  • ふたをしめ、「調理モード」→「ベイク」→「130℃」→「35分」を選択し、調理スタート。
  • ブザーが鳴ったらミトンなどを使用して鍋を取り出し、鍋に皿をかぶせてひっくり返し粗熱を取る。よく混ぜたBをかけて出来上がり。