レーズンシナモンロール
発酵モード、ベイクモードで自家製パンが簡単に作れます!
- 調理時間
- 105分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(直径約17cm)
<パン生地>
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 50g
- ドライイースト
- 3g
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 20g
- 溶き卵
- 25g
- 牛乳(人肌程度に温める)
- 70ml
- バター(室温で柔らかくする)
- 16g
<A>
- シナモンシュガー
- シナモンパウダー小さじ1/2とグラニュー糖大さじ1
- レーズン
- 60g
<B>
- 粉糖
- 25g
- 水
- 3-4g
クッキングシート(直径20cm) 1枚
※調理時間は、切る等の準備や予熱時間は含みません。
調理手順
- ボウルにバター以外のパン生地材料を入れて混ぜあわせ、生地がまとまってきたらバターを加え、表面が滑らかになり、生地をのばしたら指が透けるくらいまでこねる。(約10分)
- 鍋の底と側面に薄くバター(分量外)を塗り、生地を丸めて合わせ目をしっかりと閉じ、合わせ目を下にして鍋に入れ、ふたをしめる。
- 「調理モード」→「発酵」→「35℃」→「40分」を選択し、調理スタート。
- ブザーが鳴ったらふたをあけ、1次発酵のチェックをする。※生地が約2倍に膨らみ、強力粉(分量外)をつけた指で、生地の真ん中を押し、穴がそのまま残れば1次発酵が完了。穴が戻るようなら、更にそのまま10分置く。
- 生地を軽く押さえてガスを抜き、丸めなおし、かたく絞ったぬれ布巾をかけて10分間休ませる。(ベンチタイム)
- 麺棒で20cm角に伸ばし、Aを手前1cm奥2cm空けて散らす。手前から巻き、巻き終わりをしっかり閉じる。
- 巻いた生地を6等分に切り、クッキングシートを敷いた鍋に、断面を上にして生地を並べ、ふたをしめる。
- 「調理モード」→「発酵」→「40℃」→「30分」を選択し、調理スタート。
- ブザーが鳴ったらふたをあけ、2次発酵のチェックをする。※生地が約2倍の大きさになっているか確認し、発酵していなければ、更にそのまま10分置く。
- ふたをしめ、「調理モード」→「ベイク」→「130℃」→「35分」を選択し、調理スタート。
- ブザーが鳴ったらミトンなどを使用して鍋を取り出し、鍋に皿をかぶせてひっくり返し粗熱を取る。よく混ぜたBをかけて出来上がり。