さつまいものおかゆ
ほくほくのさつまいもの甘みが引き立つ、やさしい味わいのおかゆ。マルチポットはコンパクトでこげつきにくいから、おかゆを炊くのにもぴったり!
- 調理時間
- 50分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(3~4人分)
- 米
- 100g
- さつまいも
- 小1本(160g)
- 塩
- 3つまみ
- 水
- 4~5カップ
- ごま塩
- 適量
加熱中、あまり混ぜない方がサラッとしたおかゆができます。
調理手順
- 米は水をかけて2~3度洗い、ザルで水を切っておく。さつまいもは皮つきのまま1.5cm角に切る。
- マルチポットに手順1の米、水を入れ、ひと混ぜする。
- ふたをせず、やや強めの中火にかける。沸いたら弱火にし、ふたを少しずらして(またはお箸を1本挟み蒸気を逃しながら)35~40分加熱する。
- 加熱後20分したら、さつまいも、塩を入れる。途中、好みの加減に水を足す。
- 好みの硬さになったら、器に盛り、ごま塩をかける。