さつまいものおかゆ

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さつまいものおかゆ
ほくほくのさつまいもの甘みが引き立つ、やさしい味わいのおかゆ。マルチポットはコンパクトでこげつきにくいから、おかゆを炊くのにもぴったり!
調理時間調理時間
50分
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(3~4人分)

100g
さつまいも
小1本(160g)
3つまみ
4~5カップ
ごま塩
適量

加熱中、あまり混ぜない方がサラッとしたおかゆができます。

調理手順

  • 米は水をかけて2~3度洗い、ザルで水を切っておく。さつまいもは皮つきのまま1.5cm角に切る。
  • マルチポットに手順1の米、水を入れ、ひと混ぜする。
  • ふたをせず、やや強めの中火にかける。沸いたら弱火にし、ふたを少しずらして(またはお箸を1本挟み蒸気を逃しながら)35~40分加熱する。
  • 加熱後20分したら、さつまいも、塩を入れる。途中、好みの加減に水を足す。
  • 好みの硬さになったら、器に盛り、ごま塩をかける。