さんまのアヒージョ

調理時間
- 40分
カロリー
- 489kcal
塩分
- 1.0g
ジャンル
- エスニック
レベル
- 簡単
材料(4人分)
- さんま
- 2尾
- マッシュルーム
- 4個
- 塩
- 小さじ1/2
- イタリアンパセリ
- 適量
- バゲット(幅5㎜)
- 12枚
<立て塩>
- 水
- 1L
- 塩
- 大さじ2
【A】
- オリーブオイル
- 120cc
- にんにく
- 2片
- 赤唐辛子
- 1本
<商品使用ポイント>
・熱伝導がよいので、さんまの身をほっくり柔らかくオイル煮にできます。
・コーティングのおかけでさんまの皮も崩れることなく調理できます。
調理手順
- にんにくはつぶす。マッシュルームは半分に切る。バゲットはトースターで焼く(1000W 3分)。
- さんまは腹に切り目を入れ内臓を取り出し、立て塩・真水の順に洗い、水気をよく切る。
- 頭と尾を除き、6等分のぶつ切りにする。
- ソースパンに【A】を入れ熱し、お知らせマークが消え予熱の完了を伝え、よい香りがするまで加熱する(弱火)。
- 手順3・マッシュルーム・塩を加え加熱し(中火)、さんまから気泡がでてきたら弱火にし加熱する(約15分)。
- 裏返し、さらに加熱する(弱火15分~)。
- 器に手順6をオリーブオイルごと入れる。
- イタリアンパセリを飾り、バゲットを添える。