むき甘栗のおこわ

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
むき甘栗のおこわ
むき甘栗を使うから準備も簡単!もちっとホクホクな秋の味覚
調理時間調理時間
5分
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(4 人分)

むき甘栗
120g
A-もち米(洗ってザルにあげる)
2合
A-水
320ml
A-酒
大さじ1
A-みりん
大さじ1
A-塩
小さじ1/2
黒ごま(仕上げ用)
少々

調理手順

  • 鍋にAの材料を入れ混ぜ、その上に甘栗を乗せ、ふたをしめる。
  • 「炊飯」→「5分」を選択し、調理スタート。
  • ビープ音が鳴ったら10分程度保温し、蒸らす。蒸気排出ボタンを押し、圧力を抜く。
  • 圧力表示ピンが下がったら、ふたをあけ、全体を混ぜて器に盛り、ごまをふって出来上がり。