T-Fal

レモンとエビのリゾット

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レモンの香りが爽やか!調理中にこびりつきがちなリゾットも、ティファールの鍋なら綺麗に美味しく仕上がります。

調理時間調理時間
35
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

材料(2人分)

  • オリーブオイル大さじ2
  • 玉ねぎ1/4個
  • 1/2合
  • エビ(小さめ)16尾
  • 白ワイン大さじ1
  • 500ml
  • ブイヨンキューブ1個
  • オリーブオイル大さじ2
  • 生クリーム大さじ1~2
  • レモン汁大さじ2/3
  • レモン皮(すりおろし)1/3個分
  • 黒こしょう適量
  • 適量
  • イタリアンパセリ(刻む)

    適量

調理手順

  • 玉ねぎはみじん切りにする。鍋にオリーブオイル大さじ1(分量外)を熱し、エビをさっと炒める。白ワインを加えアルコールを飛ばし、水とブイヨンを入れてひと煮立ちさせる。具材とスープに分けておく。
  • 手順1と同じ鍋に、オリーブオイル、玉ねぎを入れ、しんなりするまで弱火で炒める。
  • 米を加え、中火で炒める。全体にオイルがなじみ、米に透明感が出てきたら、手順1のスープ(熱々の状態で)を加えて軽く混ぜる。
  • 沸騰した状態を保ちながら、水分がなくなるまで、ときどき混ぜながら15~20分ほど加熱する。
  • アルデンテになったら、生クリーム、レモン汁、エビ、レモンの皮のすりおろし2/3量分を加える。水分を飛ばしながら炒め、塩で味を調える。
  • 器に盛りつけ、黒こしょうをふる。イタリアンパセリと残りのレモンの皮をかける(あればレモンの輪切りをあしらう)。

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