T-Fal

つくね串 トッピング6種

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おうちで居酒屋気分♪バラエティ豊かなトッピングでいろいろな味のつくねが楽しめます。

調理時間調理時間
30
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

材料(2〜3人分(6個))

  • 鶏ももひき肉400g
  • 鶏やげん軟骨(みじん切り)100g
  • 小さじ1/2
  • サラダ油大さじ1
  • 大さじ1

  • (A)
  • おろししょうが小さじ1
  • 片栗粉大さじ2
  • 1個

  • (B)
  • 小さじ1
  • しょうゆ少々

  • (タレ)
  • しょうゆ大さじ2
  • みりん大さじ3
  • 大さじ2

  • (トッピング)
  • 【つくね 塩】
  • サルサソース(市販)・粉チーズお好みの量
  • 大根おろし・しょうゆ・大葉(千切り)お好みの量
  • たらこマヨネーズ・ねぎ(輪切り)お好みの量
  • 【つくね タレ】
  • チーズ・コーン・レッドペッパーお好みの量
  • キムチ・白髪ねぎお好みの量
  • マヨネーズ・七味唐辛子・万能ねぎ(小口切り)お好みの量

  • 6本

調理手順

  • ボウルに鶏ももひき肉、みじん切りにした鶏やげん軟骨、塩を入れて、粘りが出るまでよく練る。
  • 手順1のボウルにAを加えてよく混ぜ合わせる。
  • 手順2にBを加えて混ぜ、タネを6等分に分けたら、手に水をつけて楕円形になるように形を整える。
  • フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、手順3のタネを並べて両面を焼く。焼き色がついてきたら酒を加えてふたをして、5分ほど蒸し焼きにする。
  • タレを作る。鍋にしょうゆ、みりん、酒を入れて中火で熱し、照りが出るまで混ぜながら煮詰める。
  • 手順4で出来上がったつくねに串を刺して、3個には【つくね 塩】の材料をトッピングする。残りの3個は、手順5のタレを塗ってから【つくね タレ】の材料をそれぞれトッピングする。(チーズは温かいうちにトッッピングするか、電子レンジで温めて溶かす。)

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