粒あん(圧力なべモード)
小豆をコトコト長く煮込む粒あん作りも、圧力調理であっという間!
- 調理時間
- 30分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(作りやすい分量)
- 小豆(一晩水に浸し水気を切る)
- 150g
- 水
- 350ml
- 砂糖(きび砂糖がおすすめ)
- 120g
- 塩
- ふたつまみ
* 調理時間に小豆を戻す時間は含みません。
調理手順
加圧時間
<圧力切替がないタイプの場合>
【15分→自然放置】
- 圧力鍋に小豆と水を入れて火にかけ、ふたをして加熱する。
※水350mlのうち、小豆を戻した水(約175ml)を利用してもよい - 圧力がかかったら、弱火で15分加圧し火を止める。圧が下がるまで待ってふたを開ける。
- 砂糖と塩を加えて火にかける。小豆の形が残る程度につぶしながら煮詰めていく。(目安10分程度)
- ほどよいとろみがついたところで、火を止める。