粒あん(圧力なべモード)

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粒あん(圧力なべモード)
小豆をコトコト長く煮込む粒あん作りも、圧力調理であっという間!
調理時間調理時間
30分
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(作りやすい分量)

小豆(一晩水に浸し水気を切る)
150g
350ml
砂糖(きび砂糖がおすすめ)
120g
ふたつまみ

* 調理時間に小豆を戻す時間は含みません。

調理手順

加圧時間

<圧力切替がないタイプの場合>
【15分→自然放置】

  • 圧力鍋に小豆と水を入れて火にかけ、ふたをして加熱する。
    ※水350mlのうち、小豆を戻した水(約175ml)を利用してもよい
  • 圧力がかかったら、弱火で15分加圧し火を止める。圧が下がるまで待ってふたを開ける。
  • 砂糖と塩を加えて火にかける。小豆の形が残る程度につぶしながら煮詰めていく。(目安10分程度)
  • ほどよいとろみがついたところで、火を止める。