春雨と肉団子スープ
食べ応えたっぷりの肉団子!圧力調理でふっくら仕上がります。
- 調理時間
- 8分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 白菜(3cm幅に切る)
- 200g
- 緑豆春雨(戻さず使用)
- 40g
- 粗挽きこしょう
- 少々
<A>
- 長ねぎ(みじん切り)
- 5cm
- おろししょうが
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 溶き卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
<B>
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 水
- 750ml
※調理時間は、切る等の準備や予熱時間は含みません。
調理手順
- ボウルに豚ひき肉とAを入れよく混ぜ合わせて8等分に分けて肉団子をつくる。
- 鍋に手順1で作った肉団子、B、白菜を入れ、ふたをしめる。
- 「調理モード」→「圧力」→「3分」を選択し、調理スタート。
- ブザーが鳴ったら蒸気排出ボタンを押し、圧力を抜く。
- 圧力表示ピンが下がったら、ふたをあけ、「保温/キャンセル」ボタンを押す。
- 春雨を入れてふたをしめる。
- 「調理モード」→「煮る」→「90℃」→「5分」を選択し、調理スタート。
- ブザーが鳴ったらふたをあけ、器に盛って、粗挽きこしょうをふって出来上がり。