とり塩鍋 レモン風味
鶏肉と白菜から旨味がたっぷり出ます。レモンを添えてさっぱりと。鶏団子入り!
- 調理時間
- 32分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(2人分)
- 鶏もも肉(大きめの一口大に切る)
- 150g
- 昆布(5cm角)
- 1枚
- しいたけ
- 2個
- 白菜(白い部分と葉を分けて4cm幅に切る)
- 150g
- 春雨(戻さずそのまま使用)
- 20g
- 細ねぎ(5cmの斜め切り)
- 少々
- レモンの輪切り
- 2枚
- ポン酢
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
<A>
- 水
- 700ml
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
<B>
- 鶏ひき肉
- 100g
- 酒
- 小さじ1/2
- しょうが(みじん切り)
- 1/3片
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
※調理時間は、切る等の準備や予熱時間は含みません。
調理手順
- 鍋に、鶏もも肉、昆布、白菜の白い部分、しいたけ、Aを入れる。Bはよく混ぜて4等分に丸めて入れ、ふたをしめる。
- 「調理モード」→「圧力」→「2分」を選択し、調理スタート。
- ブザーが鳴ったら蒸気排出ボタンを押し、圧力を抜く。
- 圧力表示ピンが下がったらふたをあけ、「保温/キャンセル」ボタンを押す。昆布を取り出し、春雨、白菜の葉の部分を入れる。
- 「レシピ」→「なべ」→「90℃」→「30分」を選択し、調理スタート。
- ブザーが鳴ったら、レモン、細ねぎを入れ、お好みの煮加減にして出来上がり。