おでん
圧力調理だから、食材がふっくら柔らか。しかも短時間で味がよく染み込みます。
- 調理時間
- 16分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(2人分)
- 大根(3cmの輪切り)
- 6cm
- 結び昆布(水で戻す)
- 2本
- さつま揚げ
- 2枚
- ゆで卵
- 2個
- ちくわ(斜め半分に切る)
- 1本
- こんにゃく(三角に2等分)
- 1/2枚(約120g)
<A>
- だし汁
- 500ml
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
※調理時間は、切る等の準備や予熱時間は含みません。
調理手順
- 鍋にAを入れて混ぜ、大根、こんにゃく、結び昆布を入れて、ふたをしめる。
- 「調理モード」→「圧力調理」→「16分」を選択し、調理スタート。
- ブザーが鳴ったら蒸気排出ボタンを押し、圧力を抜く。
- 圧力表示ピンが下がったら、ふたをあけ、「保温/キャンセル」ボタンを押し、ちくわとさつま揚げを入れる。
- 「レシピ」→「なべ」→「85℃」→「30分」を選択し、調理スタート。
- ブザーが鳴ったら、お好みの煮加減にして出来上がり。