麻婆茄子

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
麻婆茄子
トロトロのなすとジューシーなひき肉が美味しい一品です。
調理時間調理時間
2分
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

なす(縦に4等分に切り 片栗粉をまぶす)
4本
片栗粉
大さじ1
豚ひき肉
160g
A-にんにく(みじん切り)
1片
A-しょうが(みじん切り)
1片
A-豆板醬
小さじ2
ごま油
大さじ2
B-酒
大さじ2
B-甜麺醤
大さじ1
B-しょうゆ
大さじ2/3
B-砂糖
大さじ1
B-鶏がらスープ
200ml
長ねぎ(みじん切り 仕上げ用)
1/2本

調理手順

  • クックフォーミーに鍋をセットする。「レシピ」メニュー→「メイン」→「麻婆茄子」を選択しOKボタンを押す。
  • 「4人分」を選択しOKボタンを押す。
  • 調理時間が表示されるので、OKボタンを押す。
  • 「下準備」の一覧が表示されるので、準備が整ったらOKボタンを押す。
  • 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
  • 予熱が完了したら、油を入れAを炒め、肉、なすの順に入れ、肉の色が変わるまで炒める。OKボタンを押す。
  • Bを混ぜ合わせなべに入れる。OKボタンを押す。
  • 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
  • フタを閉めて固定し、予熱が完了したら圧力調理スタート。
  • ブザーが鳴ったら、全体を混ぜて長ねぎをふって、召し上がれ。