りんごのケーキ (エッグロースター)
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 304kcal
- 塩分
- 0.7g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 70cc
- 砂糖
- 大さじ2
- バター
- 30g
- りんご(あれば紅玉)
- 1個
- バター
- 10g
- 砂糖
- 大さじ2
- 粉糖(お好みで)
- 適量
調理手順
- オーブンは180℃で予熱します。
- ボールに卵と砂糖を入れて混ぜ合わせ、ホットケーキミックスと牛乳を加えて混ぜ合わせておきます。
- りんごは皮を剥かず6等分のくし形に切って芯を取り除き、7mm幅のいちょう切りにします。
- エッグロースターにバター10gと砂糖を入れて中火にかけ砂糖を溶かし、りんごを加えて軽くしんなりしたら一旦取り出します。
- まだ温かいエッグロースターにバター30gを入れて余熱で溶かしバターを作ります。
- 生地に手順5を加えて混ぜ合わせ、手順4の2/3を加えて混ぜ込み、エッグロースターに流し入れ、残りのりんごを並べます。
- 180℃のオーブンに入れ取っ手を外し、20分ほど焼きます。中心に竹串を刺してみて生地がついてきたらもう少し焼きます。