りんごのケーキ (エッグロースター)

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りんごのケーキ (エッグロースター)
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
304kcal
塩分塩分
0.7g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

ホットケーキミックス
150g
1個
牛乳
70cc
砂糖
大さじ2
バター
30g
りんご(あれば紅玉)
1個
バター
10g
砂糖
大さじ2
粉糖(お好みで)
適量

調理手順

  • オーブンは180℃で予熱します。
  • ボールに卵と砂糖を入れて混ぜ合わせ、ホットケーキミックスと牛乳を加えて混ぜ合わせておきます。
  • りんごは皮を剥かず6等分のくし形に切って芯を取り除き、7mm幅のいちょう切りにします。
  • エッグロースターにバター10gと砂糖を入れて中火にかけ砂糖を溶かし、りんごを加えて軽くしんなりしたら一旦取り出します。
  • まだ温かいエッグロースターにバター30gを入れて余熱で溶かしバターを作ります。
  • 生地に手順5を加えて混ぜ合わせ、手順4の2/3を加えて混ぜ込み、エッグロースターに流し入れ、残りのりんごを並べます。
  • 180℃のオーブンに入れ取っ手を外し、20分ほど焼きます。中心に竹串を刺してみて生地がついてきたらもう少し焼きます。