いり鶏

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
いり鶏
鶏肉を炒ってから煮るので、鶏肉のコクがよく出ています圧力なべならかたい根菜類にさっと火が通ります。
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
282kcal
塩分塩分
2.8g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(6人分)

鶏もも肉
2枚
こんにゃく
1枚
にんじん
1本
ごぼう
1本
れんこん
150g
たけのこ
100g
干ししいたけ
4枚
サラダ油
大さじ2
きぬさや
適宜
だし汁
200cc
砂糖
大さじ4
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ6

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
1回目(手順4)【高圧2分 または 低圧2分。加圧後は急冷】
2回目(手順5)【高圧1分 または 低圧2分。加圧後は自然放置※1】
<圧力切替がないタイプの場合>
1回目(手順4)【2分→急冷】
2回目(手順5)【2分→自然放置※1】
※1:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • 鶏肉はひと口大に切り、酒・しょうゆ各少々(分量外)をふり下味をつける。
  • こんにゃくは手でちぎり下茹でする。にんじん、たけのこは食べやすい大きさに切る。しいたけはもどして石づきを除き半分に切る。
  • ごぼう、れんこんは乱切りにする。
  • なべにサラダ油を熱し、鶏肉を炒め、手順3以外の材料を加え、ふたをして加圧する(1回目)。加圧後急冷してふたをあける。
  • 手順3のごぼうとれんこんを加え再度加圧する(2回目)。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • 煮汁を少し煮つめる。器に盛り付け、さっと茹でたきぬさやを飾る。