水炊き

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
水炊き
普通の鍋で作るより、約半分の時間で完成します。骨付きのほうがだしが出るのでぜひ骨付き肉を使って。
調理時間調理時間
50分
カロリーカロリー
442kcal
塩分塩分
2.1g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

鶏がら
1羽分
鶏もも肉
3枚
白菜
1/4株
しいたけ
4個
春菊
1束
長ねぎ
2本
舞茸
1パック
豆腐
1丁
にんじん
1/2本

シラタキ

A

ポン酢
適宜
万能ねぎ
1束
もみじおろし
適宜

⑤で別鍋に移し変えて、食卓で煮ながらいただいても美味しい。

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧20分 / 低圧20分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【20分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • 鶏がらは熱湯をかけ、水でよく洗い、臭みを取り除く。
  • しいたけは石づきを取り除く。白菜はさっと茹で、巻きすで巻いて水気をきる。にんじんは花形にむいて茹でておく。その他の野菜、材料は食べやすい大きさに切る。
  • なべに①と水を入れ、ふたをして加圧する(一回目)。加圧後自然放置してふたをあけ、ざる等でスープを漉す。
  • なべに③を戻し、ぶつ切りした鶏もも肉を加え再度加圧する(二回目)。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
  • ④に②の野菜を加え、2~3分軽く煮て、温めた器に盛り付け、【A】を添えていただく。