水炊き
普通の鍋で作るより、約半分の時間で完成します。骨付きのほうがだしが出るのでぜひ骨付き肉を使って。
- 調理時間
- 50分
- カロリー
- 442kcal
- 塩分
- 2.1g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 鶏がら
- 1羽分
- 鶏もも肉
- 3枚
- 白菜
- 1/4株
- しいたけ
- 4個
- 春菊
- 1束
- 長ねぎ
- 2本
- 舞茸
- 1パック
- 豆腐
- 1丁
- にんじん
- 1/2本
シラタキ
A
- ポン酢
- 適宜
- 万能ねぎ
- 1束
- もみじおろし
- 適宜
⑤で別鍋に移し変えて、食卓で煮ながらいただいても美味しい。
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧20分 / 低圧20分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【20分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
- 鶏がらは熱湯をかけ、水でよく洗い、臭みを取り除く。
- しいたけは石づきを取り除く。白菜はさっと茹で、巻きすで巻いて水気をきる。にんじんは花形にむいて茹でておく。その他の野菜、材料は食べやすい大きさに切る。
- なべに①と水を入れ、ふたをして加圧する(一回目)。加圧後自然放置してふたをあけ、ざる等でスープを漉す。
- なべに③を戻し、ぶつ切りした鶏もも肉を加え再度加圧する(二回目)。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
- ④に②の野菜を加え、2~3分軽く煮て、温めた器に盛り付け、【A】を添えていただく。