ソースパンで作るチョコレートケーキ

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ソースパンで作るチョコレートケーキ
ソースパンを使ってココアのスポンジケーキを焼き上げます。ソースパンにケーキ生地を流しこみ、じっくりと加熱できる熱伝導のよさでふっくらとケーキを焼き上げることができます。
調理時間調理時間
60分
カロリーカロリー
893kcal
塩分塩分
0.3g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
ちょっと難しい

材料(直径18cm 1台分)

卵(溶いたもの)
3個分
砂糖
80g
くるみ
30g
アーモンド
10g
サラダ油
適量
シロップ
大さじ2
生クリーム
200g
チョコレート(スイート)
60g
チョコレートシロップ
適量
ピスタチオ(みじん切り)
5粒

【A】

薄力粉
80g
ココアパウダー
10g

【B】

牛乳
30cc
サラダ油
大さじ1

【C】

生クリーム
150g
砂糖
25g

調理手順

  • サラダ油を塗ったソースパンにくるみ・アーモンドを入れ加熱し、よい香りがするまで炒り、粗熱を取ってそれぞれ粗みじん切りにする。
  • ボウルに卵・砂糖を加え白っぽくなるまで泡立てる。
  • 【A】をふるい、混ぜ合わせる。粉気が残るところで【B】を加え混ぜ合わせる。
  • ソースパンに流し入れて空気抜きをし、フタをして焼く(強火2分→弱火25分)。
  • ボウルに【C】を入れてハンドミキサーで角が立つまで泡立て、しぼり袋に入れる。
  • チョコレートを湯せんにかけ溶かし、生クリームを少しずつ加えながら混ぜ合わせ、ハンドミキサーで8分立てにし、しぼり袋に入れる。
  • 手順4を横半分に切り、下の生地の上面にシロップをうち、手順6を周囲から1cm位内側にしぼり、くるみをちらして上の生地を重ねる。
  • 上の生地の上面にシロップをうち、手順4をしぼり、チョコレートシロップをかけ、アーモンド・ピスタチオをちらす。器に盛り付ける。
    ・シロップは水と砂糖2:1で沸騰させ、冷ましたものを使用。