ソースパンで作るチョコレートケーキ
ソースパンを使ってココアのスポンジケーキを焼き上げます。ソースパンにケーキ生地を流しこみ、じっくりと加熱できる熱伝導のよさでふっくらとケーキを焼き上げることができます。
- 調理時間
- 60分
- カロリー
- 893kcal
- 塩分
- 0.3g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- ちょっと難しい
材料(直径18cm 1台分)
- 卵(溶いたもの)
- 3個分
- 砂糖
- 80g
- くるみ
- 30g
- アーモンド
- 10g
- サラダ油
- 適量
- シロップ
- 大さじ2
- 生クリーム
- 200g
- チョコレート(スイート)
- 60g
- チョコレートシロップ
- 適量
- ピスタチオ(みじん切り)
- 5粒
【A】
- 薄力粉
- 80g
- ココアパウダー
- 10g
【B】
- 牛乳
- 30cc
- サラダ油
- 大さじ1
【C】
- 生クリーム
- 150g
- 砂糖
- 25g
調理手順
- サラダ油を塗ったソースパンにくるみ・アーモンドを入れ加熱し、よい香りがするまで炒り、粗熱を取ってそれぞれ粗みじん切りにする。
- ボウルに卵・砂糖を加え白っぽくなるまで泡立てる。
- 【A】をふるい、混ぜ合わせる。粉気が残るところで【B】を加え混ぜ合わせる。
- ソースパンに流し入れて空気抜きをし、フタをして焼く(強火2分→弱火25分)。
- ボウルに【C】を入れてハンドミキサーで角が立つまで泡立て、しぼり袋に入れる。
- チョコレートを湯せんにかけ溶かし、生クリームを少しずつ加えながら混ぜ合わせ、ハンドミキサーで8分立てにし、しぼり袋に入れる。
- 手順4を横半分に切り、下の生地の上面にシロップをうち、手順6を周囲から1cm位内側にしぼり、くるみをちらして上の生地を重ねる。
- 上の生地の上面にシロップをうち、手順4をしぼり、チョコレートシロップをかけ、アーモンド・ピスタチオをちらす。器に盛り付ける。
・シロップは水と砂糖2:1で沸騰させ、冷ましたものを使用。