バンバンジー風サラダ/わかめスープ
おかずとスープが一気に作れる これぞワンプレート調理
- 調理時間
- 2分
- ジャンル
- 中華
- レベル
- 簡単
材料(2 人分)
わかめスープの材料
- A-えのき(3等分)
- 50g
- A-水
- 300ml
- A-鶏ガラスープの素(顆粒)
- 小さじ1
- A-塩こしょう
- 少々
- 乾燥わかめ(水で戻す 仕上げ用)
- 2g
- ごま油(仕上げ用)
- 少々
バンバンジー風サラダの材料
- 鶏ささみ(筋を取り、塩・酒をまぶす)
- 2本
- 塩
- 小さじ1/4
- 酒
- 小さじ2
- 白すりごま(タレ用)
- 大さじ1
- ポン酢(タレ用)
- 大さじ1
- ごま油(タレ用)
- 小さじ1
- 砂糖(タレ用)
- 小さじ1
- 一味唐辛子(タレ用)
- 少々
- ミニトマト(仕上げ用)
- 4個
- 大根ミックスサラダ(市販品 仕上げ用)
- 少々
- 温かいご飯
- 2杯
調理手順
- 鍋にAの材料を入れ混ぜ、蒸しかごをセットし、ささみを乗せ、ふたをしめる。
- 「ワンプレート」→「2分」を選択し、調理スタート。
- ビープ音が鳴ったら蒸気排出ボタンを押し、圧力を抜く。
- 圧力表示ピンが下がったら、ふたをあけ、蒸しかごを取り出し、鍋にわかめとごま油を入れ混ぜ、スープを器に盛る。
- 粗熱が取れたらささみをほぐし、仕上げ用のサラダ野菜とごはんと一緒に器に盛り、混ぜ合わせたタレをかけて出来上がり。