バンバンジー風サラダ/わかめスープ

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
バンバンジー風サラダ/わかめスープ
おかずとスープが一気に作れる これぞワンプレート調理
調理時間調理時間
2分
ジャンルジャンル
中華
レベルレベル
簡単

材料(2 人分)

わかめスープの材料

A-えのき(3等分)
50g
A-水
300ml
A-鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
A-塩こしょう
少々
乾燥わかめ(水で戻す 仕上げ用)
2g
ごま油(仕上げ用)
少々

バンバンジー風サラダの材料

鶏ささみ(筋を取り、塩・酒をまぶす)
2本
小さじ1/4
小さじ2
白すりごま(タレ用)
大さじ1
ポン酢(タレ用)
大さじ1
ごま油(タレ用)
小さじ1
砂糖(タレ用)
小さじ1
一味唐辛子(タレ用)
少々
ミニトマト(仕上げ用)
4個
大根ミックスサラダ(市販品 仕上げ用)
少々
温かいご飯
2杯

調理手順

  • 鍋にAの材料を入れ混ぜ、蒸しかごをセットし、ささみを乗せ、ふたをしめる。
  • 「ワンプレート」→「2分」を選択し、調理スタート。
  • ビープ音が鳴ったら蒸気排出ボタンを押し、圧力を抜く。
  • 圧力表示ピンが下がったら、ふたをあけ、蒸しかごを取り出し、鍋にわかめとごま油を入れ混ぜ、スープを器に盛る。
  • 粗熱が取れたらささみをほぐし、仕上げ用のサラダ野菜とごはんと一緒に器に盛り、混ぜ合わせたタレをかけて出来上がり。