T-Fal

チンゲン菜と厚揚げの軽い煮込み

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中華の最高調味料といわれる、XO醤を使った煮込みです。干しえび、干し貝柱などのいろんなうまみが溶け込んでいます。

調理時間調理時間
30
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
普通
塩分塩分
1.1g
カロリーカロリー
130kcal
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

材料(4人分)

  • チンゲン菜3株
  • 厚揚げ小1枚
  • 長ねぎ1本
  • サラダ油大さじ2
  • XO醤大さじ3
  • 水溶き片栗粉(同量の水で溶いた片栗粉)適量
  • A

  • 鶏がらスープ100cc
  • 大さじ2
  • しょうゆ大さじ1
  • 小さじ1/4

調理手順

  • チンゲン菜は葉と茎に分け、茎は縦4等分に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。
  • ウォックパンにお湯を沸かして、茎をさっとゆがく。次にそのお湯で厚揚げをザルにのせて熱湯をまわしかけ、水気をきって縦2等分に切り、さらに横に1cm幅に切る。
  • ウォックパンにサラダ油を熱し、XO醤を炒め、香りが立ったら手順2の茎と長ねぎ、厚揚げを加えて炒め合わせる。
  • 手順3に【A】を加えて2~3分ほど煮、残りの手順1の葉を加えてひと混ぜし、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り付ける。