煮豚
焼かずに煮込んで作る“焼き豚”です
- 調理時間
- 75分
- カロリー
- 365kcal
- 塩分
- 1.1g
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 普通
材料(6人分)
- 焼豚用肉(ネット付きでも可)
- 700g
- 白髪ねぎ(長ねぎの白い部分)
- 1・1/2本分
- 香菜
- 適量
A
- 砂糖
- 大さじ1・1/2
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- オイスターソース
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1・1/2
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 五香粉(お好みで)
- 小さじ1/2弱
- サラダ油
- 大さじ2
B
- 長ねぎ
- 10cm
- しょうが薄切り
- 1片分
- 水
- 200cc
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧20分 / 低圧22分→蒸らし20分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【21~22分→蒸らし20分】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
- ポリ袋に【A】の調味料を入れて混ぜ合わせる。
- 豚肉は味がしみるように、所々フォークで刺して、凧糸でぐるぐる巻きにし、①のポリ袋に入れ、手でよく揉み、約20分間味をしみこませる。
- ②の肉の水気をキッチンペーパーで軽く拭き取り、フライパンにサラダ油を熱し、転がしながらきれいな焼き色をつける。
- 圧力なべに③の肉を入れ、【B】、②の漬けこみ液を加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
- 肉を薄切りにし、白髪ねぎ、香菜(お好みで)を盛り、煮汁を少し煮詰めて、肉の上にかける。