大豆と豚肉の沖縄風煮物
豚肉のまろやかなうまさが大豆にマッチ
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 450kcal
- 塩分
- 2.5g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 大豆
- 100g
- 豚ばらかたまり肉
- 300g
- 昆布(結び昆布
- 20g(12本)
A
- だし汁
- 300cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧7分 / 低圧8分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【8分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
- 大豆は一晩3~5倍の水に浸し、ざるに上げて水気をきる。
- 豚肉は1cm厚さに切る。
- 圧力なべに大豆、昆布、豚肉を入れ、【A】を加え、蒸し板(または、中かご)で落しぶたをし、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。