筑前煮

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筑前煮
根菜をたっぷりとれるヘルシーおかず。
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
341kcal
塩分塩分
3.5g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
れんこん
200g(1節)
にんじん
1本
ごぼう
1本
こんにゃく
2枚
さやえんどう
適量
サラダ油
大さじ3

A

だし汁
300cc
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ5

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧4分 / 低圧5分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【4~5分→自然放置※】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • 鶏肉はひと口大に切る。れんこんは2cm角の乱切りに、ごぼうは皮をこそげとって小さい乱切りにして、それぞれ薄い酢水にさらす。にんじんも2cm角の乱切りにする。
  • こんにゃくはスプーンでちぎり、下茹でしてアクをとる。
  • 圧力なべにサラダ油を熱し、①、②を入れて炒め、【A】を加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • 煮汁をからませながら煮つめ、器に盛ってさっと茹でたさやえんどうを添える。