里いものクリームスープ仕立て
クリームソースに鮭フレークを合わせた、彩りのよい一品。最初にしっかりと煮て、里いもの中まで火をとおします。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 255kcal
- 塩分
- 1.5g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 里いも
- 8個
- 鮭フレーク(市販品)
- 大さじ4
- 長ねぎ
- 1本
- サラダ油
- 適量
- 料理用生クリーム
- 100cc
- 塩
- 少々
- こしよう
- 少々
- 冷凍グリーンピース
- 適宜
A
- 牛乳
- 150cc
- 水
- 150cc
- 固形スープの素
- 1個
調理手順
- 里いもは皮を厚めにむき、厚さ7mm程の輪切りにする。長ねぎは2cm厚さの小口切りにする。グリンピースは解凍する。
- 鍋にサラダ油を熱し、手順1の里いも、長ねぎを炒め、油がまわったら【A】を加えて煮立て、浮いてくるアクをすくいとり、ふたをして10分程煮る。
- 鮭フレーク、生クリームを加え、少し煮て味を調え、仕上げにグリンピースを加える。