ポテトグラタン
エッグロースターひとつで。煮る、焼く
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 181kcal
- 塩分
- 1.4g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(2人分)
- じゃがいも
- 4個(400g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 牛乳
- 300ml
- バター
- 10g
- コンソメ固形
- 1個
A
- ホワイトソース
- 100g
- 牛乳
- 60ml
- ピザ用チーズ
- 40g
- パセリのみじん切り
- 少々
使用アイテム:エッグロースター
調理手順
- じゃがいもは半分に切って3mm幅に切り、耐熱皿に入れて電子レンジ(600W)で5分加熱する。玉ねぎは薄切りにする。
- エッグロースターにバターを溶かし、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、じゃがいもを加え、牛乳、コンソメを加え、20分煮る。
- じゃがいもがやわらかくなったら、混ぜ合わせたAを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
- ピザ用チーズをのせ、取っ手をはずして200℃のオーブンで焼き色がつくまで10分ほど焼く。
- パセリを散らし、そのまま食卓へ。