ポテトグラタン

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • Twitter
ポテトグラタン
エッグロースターひとつで。煮る、焼く
調理時間調理時間
40分
カロリーカロリー
181kcal
塩分塩分
1.4g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通

材料(2人分)

じゃがいも
4個(400g)
玉ねぎ
1/2個
少々
こしょう
少々
牛乳
300ml
バター
10g
コンソメ固形
1個

ホワイトソース
100g
牛乳
60ml

ピザ用チーズ
40g
パセリのみじん切り
少々

使用アイテム:エッグロースター

調理手順

  • じゃがいもは半分に切って3mm幅に切り、耐熱皿に入れて電子レンジ(600W)で5分加熱する。玉ねぎは薄切りにする。
  • エッグロースターにバターを溶かし、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、じゃがいもを加え、牛乳、コンソメを加え、20分煮る。
  • じゃがいもがやわらかくなったら、混ぜ合わせたAを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
  • ピザ用チーズをのせ、取っ手をはずして200℃のオーブンで焼き色がつくまで10分ほど焼く。
  • パセリを散らし、そのまま食卓へ。