冷製アスパラスープ

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冷製アスパラスープ
アスパラの風味をしっかり味わえるスープ。適度な塩味が食欲をそそります。
調理時間調理時間
20分
カロリーカロリー
162kcal
塩分塩分
1.4g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(2~3人分)

アスパラ
150g(中細/約8本)
玉ねぎ
1/4個(40g)
バター
10g
コンソメ
1/2個(2.5g)
150ml
牛乳
150ml~200ml
小さじ1/4
白こしょう
少々
生クリーム
お好みで加える
アスパラ又はパセリ
適量(仕上げ用)

調理手順

  • 玉ねぎは包丁を使いみじん切りにする。
  • アスパラは下1/3ほど皮をむき、1.5cmにカットし、包丁を使い細かくきざむ。
  • なべにバターを熱し、玉ねぎを弱火で透き通るまで炒める。
  • アスパラを加え炒め、水とコンソメを加え、アスパラがやわらかくなるまで煮る。
    *アスパラは煮すぎると緑色がくすむので注意
  • 手順4の粗熱をじゅうぶんに取り、ミキサーにかけ、アスパラの形がなくなったら牛乳を加え、再びミキサーにかける。お好みで生クリームを加える。
    *粗熱をとらないでミキサーにかけると危険なため、40℃以下になるまで、じゅうぶん冷ます。