栗とチキンのクリーム煮
短時間の加圧で、栗はほくほく、鶏肉はしっとり柔らかく仕上がります。コクのあるソースが栗に良く合います。
- 調理時間
- 50分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 600g
- 生栗
- 16個(480g)
- 玉ねぎ
- 1個
- マッシュルーム
- 12個
(A)
- コンソメ
- 小さじ1/2
- 水
- 150ml
(B)
- 生クリーム
- 200ml
- 無塩バター
- 20g
- 塩・胡椒
- 適量
調理手順
- 生栗をきれいに洗い、尖った部分に包丁で十字の切り込みを入れる。
- 圧力鍋に栗を入れ、栗にかぶる程度の水を注ぎ蓋をして、5分加圧する。加圧終了後、急冷して圧力を下げ、栗を取り出す。
- 粗熱が取れたら、加熱前に入れた切り込みから包丁を入れ、表面の硬い皮を剥いていき、薄い皮も包丁で剥く。
- 鶏もも肉は一口大にカット、玉ねぎは薄切り、マッシュルームは半分にカットしておく。
- 圧力鍋にオリーブオイルを熱し、鶏もも肉の表面に色がつくまで焼く。色がついたら玉ねぎも入れしんなりするまで炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら栗、マッシュルーム、Aをいれ、蓋をして5分加圧する。
- 加圧終了後、火を止め自然放置し、蓋を開け、Bを加えてとろみがつくまで火にかける。
- 塩・胡椒で味を整え、器に盛り、イタリアンパセリを散らす。