栗とチキンのクリーム煮

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栗とチキンのクリーム煮
短時間の加圧で、栗はほくほく、鶏肉はしっとり柔らかく仕上がります。コクのあるソースが栗に良く合います。
調理時間調理時間
50分
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

鶏もも肉
600g
生栗
16個(480g)
玉ねぎ
1個
マッシュルーム
12個

(A)

コンソメ
小さじ1/2
150ml

(B)

生クリーム
200ml
無塩バター
20g

塩・胡椒
適量

調理手順

  • 生栗をきれいに洗い、尖った部分に包丁で十字の切り込みを入れる。
  • 圧力鍋に栗を入れ、栗にかぶる程度の水を注ぎ蓋をして、5分加圧する。加圧終了後、急冷して圧力を下げ、栗を取り出す。
  • 粗熱が取れたら、加熱前に入れた切り込みから包丁を入れ、表面の硬い皮を剥いていき、薄い皮も包丁で剥く。
  • 鶏もも肉は一口大にカット、玉ねぎは薄切り、マッシュルームは半分にカットしておく。
  • 圧力鍋にオリーブオイルを熱し、鶏もも肉の表面に色がつくまで焼く。色がついたら玉ねぎも入れしんなりするまで炒める。
  • 玉ねぎがしんなりしたら栗、マッシュルーム、Aをいれ、蓋をして5分加圧する。
  • 加圧終了後、火を止め自然放置し、蓋を開け、Bを加えてとろみがつくまで火にかける。
  • 塩・胡椒で味を整え、器に盛り、イタリアンパセリを散らす。