T-Fal

みかんのコンポート

お気に入りに入れる

みかんを丸ごと使ったデザートです。冷たくして食後の水菓子にもどうぞ。

調理時間調理時間
40
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
普通
塩分塩分
0.0g
カロリーカロリー
99kcal
レシピで使用している製品

スチームクッカー

材料(4人分)

  • みかん4個
  • 2カップ
  • フランボワーズ(ラズベリークランベリーでも可)4粒
  • 砂糖50g
  • 酒(桂花陳酒またはブランデー)大さじ1~2

調理手順

蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
20~25分

※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。

  • みかんは皮をむき、スジも取っておく(あまり取りすぎないように)。
  • 付属容器に水と砂糖を入れ、手順1のみかんを並べ、クッキングシートを切って紙ぶたを作り上にかぶせて20~25分程蒸す。(蒸し過ぎないように)
  • 手順2の付属容器を取り出し、お酒を加えて、しばらくおき、粗熱を取り冷やす。
  • 器にみかんを盛り、煮汁をかけ、煮汁に浸けたフランボワーズを添える。