チョコレートムース

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チョコレートムース
卵白を使わずゼラチンと生クリームだけで作る簡単ムースです。
調理時間調理時間
15分
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

チョコレート
100g
100cc
グラニュー糖
50g
生クリーム
100cc
粉砂糖
適量
クランベリー
適量
ミント
適量

【A】

粉ゼラチン
3g
大さじ2

使用アタッチメント:ウィスク
スピードダイヤル:15~20

※生クリームをホイップしすぎるとチョコレート液を混ぜた時に分離するので注意が必要です。
※チョコレート液が熱すぎると生クリームと合わせた時に分離するので、ひと肌程度に冷ましてください。
※生クリームに一気にチョコレート液を入れると生クリームの気泡が潰れてミルクチョコレートプリンになってしまうので、少しずつ混ぜます。

調理手順

  • Aを合わせ、ふやかしておきます。
  • なべに刻んだチョコレートを入れ、グラニュー糖と水を合わせて煮溶かし、手順1と混ぜ合わせてひと肌程度に冷まします。
  • ウィスクで生クリームを7分立てに泡立てます。その中に手順2を少しずつ混ぜ合わせ、全部混ざったらそのまま冷やし固めます。
  • 手順3をスプーンですくって器に盛り付け、粉砂糖、クランベリー、ミントを飾ります。