ビーフシチュー

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ビーフシチュー
旨みをたっぷり引き出した野菜と、やわらか牛肉をデミグラスソースで煮込んだ一品。
調理時間調理時間
60分
カロリーカロリー
668kcal
塩分塩分
1.4g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

牛ばらかたまり肉
400g
玉ねぎ(粗みじん切り)
2個
セロリ(粗みじん切り)
1/2本
にんじん
2本
じゃがいも
2個
マッシュルーム
8個
サラダ油
大さじ2
デミグラスソース
300g(1缶)
塩・こしょう
適量

A

赤ワイン
200cc
トマト水煮缶(種をとり除きジュースごと)
100g
100cc

調理手順

調理プログラム

【3 肉類】

加圧時間

1回目【20分→急冷(ソフトスチーム不使用)】
2回目【2分→ソフトスチーム10分(自動設定)】

  • 牛ばらかたまり肉は4~5cmの角切りにし塩・こしょう(分量外)しておく。にんじんは5cm幅の拍子切り、じゃがいもは4等分に切っておく。
  • 圧力なべにサラダ油を熱し、牛肉を入れて焼き色をつけ、玉ねぎ、セロリを加えて軽く火を通し、【A】を入れて混ぜ合わせる。圧力ぶたを閉める。
  • Prog3(肉類)を選択し、タイマーセット20分で加圧する。その後、ソフトスチームは行わずに急冷して圧力ぶたをあける(1回目)
  • にんじん、じゃがいも、マッシュルームを加えて圧力ぶたを閉める。Prog3(肉類)を選択し、タイマーセット2分で再度加圧する(2回目)。ソフトスチーム10分(自動設定)まで終わったら、圧力ぶたをあける。
  • デミグラスソースを加えて3分加熱し、塩・こしょうで味をととのえ、器に盛り付ける。