桜スコーン
混ぜて焼くだけ、簡単さくさくスコーン。たくさん作ってみんなでおでかけしよう!
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 1374kcal
- 塩分
- 1.1g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(直径6㎝サイズ8個)
- 小麦粉
- 200g
- 砂糖
- 30g
- ベーキングパウダー
- 6g
- バター(無塩)
- 50g
- 桜の花の塩漬け
- 40g
- 牛乳
- 80ml
- 卵黄
- 1個
調理手順
- 冷やしておいたバターを1㎝の角切りにする。桜の花の塩漬けの塩を水でしっかりと落とし、粗めのみじん切りにする。
- 小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーをチョッパーブレードで混ぜ合わせ、手順1を加えて全体を混ぜ合わせる。
- 手順2に牛乳を3回に分けて加え、その都度チョッパーブレードで撹拌し、生地を作成する。
※混ぜ合わせすぎると生地が焼いたときに膨らまなくなるので注意。 - 生地を約8mm厚さの平らに伸ばし、丸形に型を抜いて表面に卵黄を塗る。
- 180℃のオーブンで18分焼く。