あわびの柔らか煮

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
あわびの柔らか煮
大きなあわびを柔らかく煮上げました。お正月やお祝い事にぴったり。
調理時間調理時間
40分
カロリーカロリー
82kcal
塩分塩分
2.2g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

あわび(大)
1個
木の芽
適量

A

しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
酒カップ
100cc

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧13分 / 低圧15分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【14~15分→蒸らし10分】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。

  • あわびは身にたっぷりの塩をふり、タワシでよく洗い、しゃもじ等を殻と身の間に差し込んで身をはがす。次にくちばしを切り落とし、ワタは先端の青い部分だけを残し、他の部分は捨てる。
  • 小ボウルに①のあわびを入れ、上から酒、塩各少々(分量外)をふりかける。
  • 圧力なべに300ccの水を入れ、中かご(または、蒸し板)をセットして、その上に、②をのせ。ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
  • ボウルを取り出し、圧力なべの水を捨て、あわびと蒸した時に出た汁、【A】を加え、からめるように煮詰めながら煮込む。
  • 好みの厚さにそぎ切りにして、器に盛り付け、煮汁を上からかけて木の芽を添える。