牛すね肉と大根のスープ煮

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牛すね肉と大根のスープ煮
二回の加圧で牛すね肉も大根もやわらかく仕上がります。最初から味つけをして煮るので、中までまんべんなく味がしみます。
調理時間調理時間
40分
カロリーカロリー
267kcal
塩分塩分
2.4g
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

牛すね肉
600g
800cc
しょうが薄切り
1片分
大根
1/2本
長ねぎ
10cm
お好みでエストラゴン、粗引き黒こしょう
 

A

中華スープの素
小さじ2
大さじ2
小さじ1

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
1回目(手順2)【高圧20分 または 低圧24分。加圧後は急冷】
2回目(手順3)【高圧2分 または 低圧3分。加圧後は自然放置※2】
<圧力切替がないタイプの場合>
1回目(手順2)【22~24分※1→急冷】
2回目(手順3)【3分→自然放置※2】
※1:最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
※2:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • 牛肉は塩、こしょう(分量外)をする。大根は皮をむき1.2cmの厚さに半月切りにし、面取をする。長ねぎは5cm長さの白髪ねぎにする。
  • 圧力なべに牛肉、水、しょうがを入れ、煮立て、浮いてくるアクを取り除き、【A】を加え、ふたをして加圧する(1回目)。加圧後急冷してふたをあける。
  • 大根を加え、再度加圧をする(2回目)。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • 肉を適当な大きさに切り分け、大根と共に器に盛り、白髪ねぎを散らす。