春野菜の和風ラタトゥイユ

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春野菜の和風ラタトゥイユ
春の食材をメインにトマトベースで煮込み、味付けは味噌、醤油などで和風にアレンジしました。前日に作っておいて、味を馴染ませてもOK。
調理時間調理時間
40分
カロリーカロリー
127kcal
塩分塩分
2.5g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

かぶ
2個
たけのこ(水煮)
100g
セロリ
1/2本
玉ねぎ
1/2個
茄子
1本
赤パプリカ
1/2個
にんにく
1片
みつ葉
適量
少々
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1

A

トマト水煮缶(カット)
1缶
和風だしの素
小さじ1
大さじ2
100ml

B

味噌
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
はちみつ
大さじ1

調理手順

  • かぶ、たけのこはくし切りにし、セロリは斜めに薄切りにする。玉ねぎ、茄子、赤パプリカは乱切りにし、にんにくはみじん切りにする。
  • フライパンにサラダ油、にんにくを熱し、香りがたってきたら玉ねぎ、セロリを加えて炒め、しんなりしてきたらかぶ、茄子、赤パプリカを加えて塩、こしょうをして炒め合わす。
  • 具材がしんなりしてきたら【A】、たけのこを加えて20分程煮込み、一旦火を止める。
  • ある程度冷ますようにして味を馴染ませたら再び火にかけ、【B】を加えて塩、こしょうで味を調え、器に盛ってみつ葉を飾る。