シンガポールチキンライス
シンガポールの名物料理。
鶏肉をご飯と一緒に炊き上げるので、ご飯に鶏のだしが染み込んで、シンプルながらコクのある味わい。
鶏肉をご飯と一緒に炊き上げるので、ご飯に鶏のだしが染み込んで、シンプルながらコクのある味わい。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 922kcal
- 塩分
- 2.4g
- ジャンル
- エスニック
- レベル
- 普通
材料
- 鶏もも肉
- 2枚(600g)
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- しょうがの薄切り
- 5枚
- 長ねぎの青い部分
- 1本分
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 米
- 3合
A
- 水
- 540ml
- しょうゆ
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- レタス
- 適量
- トマト
- 適量
- きゅうり
- 適量
<タレ>
- にんにくのみじん切り
- 1片分
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
具材を炒めるところからご飯の炊き上げまで、ウォックパン1つで仕上げます。
調理手順
- 米は洗ってザルにあげて水気をきる。
- 鶏肉は厚みを均等にし、1枚を半分に切って塩、こしょうする。玉ねぎはみじん切りにする。
- ウォックパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら米を加えてさらに炒め、米が半透明になったらAを加えて、鶏肉、しょうが、ねぎの青い部分をのせる。
- 沸騰したらアルミホイルでフタをし、弱火で25分炊く。
- 炊き上がったら、鶏肉、しょうが、ねぎの青い部分を取り出し、ご飯をざっくりと混ぜる。鶏肉は1cm幅の削ぎ切りにする。
- 器にご飯を盛り、鶏肉、トマト、きゅうり、レタスを添え、鶏肉にタレをかける。