オレンジピラフのジャンバラヤ風
海老・香味野菜を炒めてオレンジジュースで炊き込むピラフです。スパイスをプラスして爽やかな味の中にもパンチのある風味にします。
シャローパンで炒めから炊き込みまで一つの鍋で調理できます。
シャローパンで炒めから炊き込みまで一つの鍋で調理できます。
- 調理時間
- 45分
- カロリー
- 367kcal
- 塩分
- 1.8g
- ジャンル
- エスニック
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 米
- 240cc
- 海老
- 12尾
- サラダ油
- 大さじ1
- ウインナー(斜め薄切り)
- 4本分
- マッシュルーム(薄切り)
- 4個分
- パセリ(みじん切り)
- 適量
【A】
- 塩・粗挽き黒こしょう
- 各少々
- チリパウダー
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ1
【B】
- 玉ねぎ
- 60g
- 人参
- 60g
- セロリ
- 60g
- にんにく
- 1片
【C】
- オレンジジュース
- 120cc
- 水
- 120cc
- コンソメ
- 小さじ1
- チリパウダー
- 小さじ2
- パプリカパウダー
- 小さじ1/2
- クミンパウダー
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
調理手順
- 米はさっと洗い吸水させ(約30分/調理時間外)、水気を切る。海老は殻ごと背に切り込みを半分まで入れ、背ワタを除き洗う。
- 【A】をもみ込み、下味を付ける(約10分)。
- 【B】はそれぞれすりおろし、合わせる。
- シャローパンにサラダ油を熱し、お知らせマークが消え予熱の完了を伝えたら、海老を加え色が変わるまで炒めて取り出す。
- 手順3を加え炒め、よい香りがしてきたら、米・ウインナー・マッシュルームを加え炒める(約3分)。
- 合わせておいた【A】を加え、全体を平らにならしてフタをし、沸騰させ、弱火で炊く(約10分)。
- 手順4を加えフタをして蒸らす(約10分)。
- 器に盛り付けパセリをちらす。