かにとマッシュルームの豆乳フラン(洋風茶碗蒸し)
カニ・マッシュルーム・タイムの具材に卵に豆乳を加えて作るやさしい味の洋風茶碗蒸しです。
シャローパンに湯を張り、器を直接入れて直蒸しするので、蒸し器がなくても手軽に作れます。
シャローパンに湯を張り、器を直接入れて直蒸しするので、蒸し器がなくても手軽に作れます。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 94kcal
- 塩分
- 1.2g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(4人分:直径8cm×高さ4cmココット型 4個)
- かに(缶)
- 80g
- マッシュルーム
- 6個
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 塩・粗挽き黒こしょう
- 各少々
- 白ワイン
- 小さじ2
- タイムの葉
- 1枝分
- 卵(溶いたもの)
- 2個分
- タイム(長さ3cm)
- 4本
【A】
- 調製豆乳
- 140cc
- コンソメ
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
調理手順
- かには2cmの斜め切りにする。マッシュルームは2個を縦4等分に、4個を薄切りにする。
- シャローパンにオリーブオイルを熱し、お知らせマークが消え予熱の完了を伝えたら、手順1・塩・粗挽き黒こしょうを加え炒める。
- 白ワインを加えアルコール分を飛ばし、取り出して粗熱を取る。
- かに(4切れ)・縦4等分のマッシュルームをトッピング用に取り分ける。
- 手順3にタイムを混ぜ合わせ、ココットに分け入れる。
- ボウルに卵・【A】を加え均一に混ぜ、手順5に注ぎ、アルミホイルでフタをする。
- シャローパンに500ccの水を入れて沸騰させ、手順6を入れてフタをし、加熱する(強火1分→弱火10分)。
- 火傷に注意してココットを取り出し、アルミホイルを外して手順4・タイムを飾る。