ストロベリークリスマスケーキ
オーブンがなくても圧力鍋でケーキが作れます。生地はしっとりとした仕上がりで、いちごの酸味とクリームの相性がとても良い、クリスマスにぴったりのケーキです。
- 調理時間
- 120分
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 普通
材料(6人分)
- いちご
- 500g
- 砂糖
- 125g
- 薄力粉
- 125g
- 卵
- 3個
- バニラビーンズ
- 1本
- バター
- 20g
- 生クリーム(乳脂肪分36%)
- 750ml
- アイシングシュガー
- 大さじ1
- ローズマリー
- 2本
・ケーキ型直径16cmを使用。
・レシピ写真のケーキの形はケーキ型で焼き、端を切り四角にしています。
・生地は前日に作りよく冷やしておくと崩れにくくなります。
調理手順
- 卵白と卵黄を分け、卵白を角がたつまでしっかりと泡立てる。
- 別のボウルに卵黄、砂糖とバニラビーンズ(さやから種を取り出し使用)を入れ、ふんわりと白っぽくなるまでよく泡立てる。
- 手順2に少しずつ薄力粉をふるいにかけながら加え、木のヘラなどで混ぜる。
- 手順1で泡立てた卵白を数回に分けて入れ、気泡をつぶさないように、さっくりと優しく混ぜ合わせる。
- ケーキ型にバターを塗り、手順4の生地を流し込む。
- 圧力鍋に適量の水(250ml以上)を加え、中かごをセットし、手順5を入れ、蓋を閉めてとろ火で45分圧力をかける。圧力が下がったら取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 生クリームにアイシングシュガーを加えホイップクリームを作り、冷蔵庫に入れておく。
*ホイップの先がピンと立ちすぎない程度に混ぜると生地に塗りやすい。 - 生地の間に挟む用と盛りつけ用にいちごを薄くカットする。
いちごサンタの作り方:ヘタの部分から2/3あたりに切り込みを入れて、ヘタを下にして切り込みの間にホイップクリームを挟む。さらにいちごの上にホイップクリームを少し絞り、帽子を作る。お好みでチョコペンなどで顔を描く。 - よく冷ました生地を2層にカットする。下の生地にクリームを乗せ、その上にカットしたいちごを乗せる。上の生地を重ねてから全体にクリームを塗り、ケーキの周りにいちごを並べ、トップにいちごサンタとローズマリーをクリスマスツリーのように飾り付けをし完成。