T-Fal

ムール貝、カレーソース(フランス直輸入レシピ)

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調理時間調理時間
33
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(4人分)

  • ムール貝3kg
  • タイム少々
  • 100ml
  • 生クリーム100ml
  • バター50g
  • エシャロット2個
  • 適量
  • こしょう適量
  • カレー粉5ml
  • ベイリーブス少々
  • 白ワイン150ml
  • にんにく2片
  • Moules au curry

    フランス本社のレシピをそのまま紹介しているため、日本では見慣れない調理法・食材など含まれている場合もありますが、ご理解ご容赦ください。

    ※ムール貝はあさり、エシャロットはたまねぎでも代用可。

調理手順

加圧時間
【高圧3分】

  • ムール貝の外側の汚れをよく洗い、砂抜きする。
  • エシャロットとにんにくを刻む。なべにバターを入れ、弱火にし、エシャロットとにんにくに焼色がつかないようにし、汗をかくようにしんなりするまで炒める。
  • 手順2に水と白ワインを加えた後、タイムとベイリーブスを加え、沸騰させる。
  • 手順3にムール貝を入れる。
  • ふたをして、加圧する。
  • ふたを開け、ムール貝を取り出し、冷めないようにしておく。
  • 煮汁にカレー粉と生クリームを加え、沸騰させ、1/3量になるまで煮詰める。塩、こしょうで調味し、ムール貝にソースをかけ、あたたかいものをいただく。

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