クレープ・シュゼット

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クレープ・シュゼット
調理時間調理時間
10分
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
普通

材料(1枚分)

焼いたクレープ生地
1枚
上白糖
20g
オレンジジュース
125ml

(オレンジ1~1.5個分を搾る)

オレンジの皮
1/2個分
レモン汁
小さじ1/2
オレンジのリキュール(グランマルニエまたはコアントローなど)
大さじ1/2
無塩バター
25g

クレープ生地の作り方はこちら>

調理手順

  • クレープパンに上白糖をふり入れ、弱~中火にかける。砂糖は混ぜずにゆっくり溶かし、濃い琥珀色のキャラメルになるまで加熱する。
  • 火からおろしたらすぐに、オレンジジュースを加える。その際、跳ねや飛び散りに注意する。次にオレンジの皮、レモン汁、オレンジリキュールを加えて火に戻し、弱火でキャラメルを液状に溶かす。
  • 焼いたクレープ生地を4つ折りにし、手順2をかける。