しいたけとかんぴょうの煮もの
乾物を甘辛く、濃い味に煮ます。作りおきしておくと、ご飯のお供として重宝するおかずです。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 50kcal
- 塩分
- 1.8g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 干ししいたけ
- 5枚
- かんぴょう
- 20g
A
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- うすくちしょうゆ
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- 水
- 200cc
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧1分 / 低圧1分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【1分→蒸らし10分】
- 干ししいたけとかんぴょうはさっと洗い水けをきる。
- なべに①、【A】を入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
- しいたけとかんぴょうを取り出し、煮汁を軽くきって、使いみちに応じて適宜に切る。