しいたけとかんぴょうの煮もの

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しいたけとかんぴょうの煮もの
乾物を甘辛く、濃い味に煮ます。作りおきしておくと、ご飯のお供として重宝するおかずです。
調理時間調理時間
20分
カロリーカロリー
50kcal
塩分塩分
1.8g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

干ししいたけ
5枚
かんぴょう
20g

A

砂糖
小さじ2
みりん
大さじ1
うすくちしょうゆ
大さじ2
小さじ1/4
200cc

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧1分 / 低圧1分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【1分→蒸らし10分】

  • 干ししいたけとかんぴょうはさっと洗い水けをきる。
  • なべに①、【A】を入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
  • しいたけとかんぴょうを取り出し、煮汁を軽くきって、使いみちに応じて適宜に切る。